Видение породы мейн кун.

котенок мейн куна

Любое направление деятельности человека развивается, усложняется и все время движется. Селекция тому не исключение, и уж тем более селекционное разведение породистых кошек.
Именно селекционная работа, отбор лучших из лучших, составление племенных программ питомников, видение линий и их развитие определяют внешний облик породы. Любой породы.
Мейн куны тому не исключение.
Еще каких-то пять лет назад на выставках в России большинство мейн кунов имели совсем иной облик, было больше классики, ушки были меньше, постав был шире, коробки короче. Сами по себе животные выглядели скорее коренастыми, мускулистыми, сильным и массивным. И мейн кунов, к слову, было не так много.
Параллельно развивались европейские линии, на более высоких ногах, с большими экстремально высокими ушами, длинными коробками и широкими наполненными подбородками. В погоне за экстремальной головой зачастую терялся размер. Животные становились более экстравагантными и элегантными с присущей европейцам грацией и утонченностью.
Однако, современные тенденции показали, что эксперты на выставках уже не настолько лояльны к классикам, отдавая предпочтение более европейском и современному типу мейн кунов, обращая при этом внимание и на размер животных в том числе.
Голова у мейн куна безусловный породообразующий признак по всем системам, однако, и тело, и размер тоже имеют значение.
Каждый заводчик стремится получить прежде всего гармоничное животное, согласно собственным вкусам и видению.
Тем не менее мода решает многое.
В настоящий момент особенно популярны красные окрасы, в прошлом году в основном отдавалось предпочтение черным мраморным и пятнистым.
На особом месте по популярности черные мейн куны - животные качественного черного краса всегда в тренде!

Расскажи другу: