Сколько стоит породистый котенок?

котенок мейн кун

Каждая вещь или предмет имеет свою стоимость, стоимость зависит от многих характеристик. К сожалению, согласно ГК РФ животные тоже считаются вещью. И в рамках правовых отношений продавец-покупатель они рассматриваются как вещи.
Любая покупка, в отличие от дарения, безвозмездной аренды и так далее, не обходится без денег, как наличных, так и безналичных.
В то же время кошка – это не предмет первой необходимости. Многие хотят иметь украшение в доме в виде кошки, и за это приходится платить.
Сразу хочется отметить, что не бывает двух абсолютно одинаковых животных в природе, и подход к ценообразованию у питомников и/заводчиков тоже отличается. Соответственно цена на породистых внешне похожих котят может быть совершенно разной. Она не определяется весом животного, его цветом или ростом.
Для тех, кто хочет приобрести котенка от известных породистых производителей, оптимальный вариант – посетить питомник. Тем не менее, стоимость животного будет достаточно весомая, т.к. добросовестные заводчики высоко ценят свою «продукцию». Желая сэкономить, можно купить точно такого же котенка на «птичке», но в этом случае его качество будет сомнительным.
Под качеством необходимо понимать не только внешний антураж котенка и его экстерьерные данные, но и здоровье, как физическое, так и психическое.
Из чего же состоит стоимость котенка:
1 . Стоимость самих родителей. Для племенного разведения подходит не каждое породистое животное. Заводчики вкладывают не малые средства для того, чтоб заполучить в питомник хорошего производителя. Заводчик в первую очередь думает над улучшением породы, развитием новых линий и направлений, отбирает интересные ему крови и сочетания.
2 . Для правильного ухода и содержания племенных производителей требуются немалые средства, а так же физические и моральные силы, время и знания, опыт и желание учиться чему-то новому.
Для того, чтобы из котенка вырастить достойного производителя и шоу-звезду необходимо обеспечить:
- регулярным качественным питанием и витаминами для поддержания отличного здоровья и совершенной кондиции животных
- уходом с применением профессиональных средств для грумминга (шампуни, бальзамы, кондиционеры и прочие средства профессиональной косметики для животных)
- качественно обустроенным бытом – это и хорошие наполнители, удобные когтеточки и комплексы, обустройство вольеров и других мест выгула для животных, обустройство помещений для производителей, маленьких котят и приболевших животных, элементарно – миски, расчески и переноски
- своевременным ветеринарным осмотром
- затраты на вязку животных, вязки с хорошими и достойными производителями стоят очень дорого, плюс такие вязки как правило эксклюзивны, так как нормальный заводчик не станет штамповать котят пачками лишь бы были! Грамотный и профессиональный заводчик выбирает лучшее сочетание для вязки, для получения еще более породного потомства.
- клубные затраты – сюда относятся и членские взносы, спонсорство на выставках, затраты на обучение, затраты на получение документов, на регистрацию питомника и так далее…
- затраты на участие в выставках – можно отнести к клубным затратам, если бы не затраты на дорогу и проживание, заводчики, которые заинтересованы в выставочной карьере своих животных посещают выставки в разных городах и даже странах. Выставочная карьера животного – это показатель успешности и открытости питомника.
3. Еще одна статья расходов, причем самая непредсказуемая – это затраты на беременность и роды. Прежде чем допустить животное к вязке, его состояние здоровья тщательно проверяется, это касается не только инфекционных и вирусных заболеваний, но и генетических. Для ряда пород разработаны специальные генетические тесты, которые позволяют подбирать пары с учетом носительства того или иного заболевания. Кроме того обязательно наличие всех прививок и обработка от паразитов. К выбору партнера для вязки также относятся очень ответственно, с учетом породных качеств животного. В период беременности за здоровьем кошек осуществляется постоянный контроль, соблюдается правильный рацион питания, витамины. В течение беременности кошки также нуждаются в особом уходе. Иногда из-за возникших осложнений в родах потери неизбежны.
4. Расходы на выращивание пометов. Котята нуждаются в постоянном внимании, в процессе их выращивания могут возникнуть непредвиденные расходы, которые могут быть связаны со здоровьем кошки, например, кошка не может кормить котят после кесарева, кошка по какой-то причине отказалась от выкармливания помета, такие котята выкармливаются искусственно, а это значит, что нужно круглосуточно! каждые 2 часа кормить малышей из бутылочки.
Регулярность и системность в выращивании котят позволяет добиться превосходных результатов. Котята растут очень быстро, каждый день в их организмах происходят значительные перемены и, если заводчик упустил хотя бы несколько часов, пропустил хоть одно-единственное кормление, недоглядел – котенок будет отставать в развитии, недоберет вес, не научится чему-то важному. Правильное и грамотное выращивание котят – это не только насыпать корма и убрать лоток! Это социализация котенка, приучение его навыкам нахождения в человеческом доме. Пока котята вырастут, заводчикам приходится проводить не одну ночь без сна. Малыши нуждаются в дорогих витаминах, своевременном вакцинировании. Все это невозможно обеспечить без соответствующих знаний, денежных и временных затрат.
5. Для того, чтобы котенок попал к новым владельцам с документами требуются затраты на актировку помета – суммы на актировку смехотворные, поэтому никогда не стоит обращать внимание на объявления вроде тех, что с документами в 2 раза дороже! Метрика на котенка стоит 50-100 рублей, родословная 850-1 000 в зависимости от клуба!
6. Еще одна немаловажная часть расходов заводчика – это расходы на рекламу, для того, чтобы котенок обрел своих владельцев заводчики тратят немалые средства на свою рекламу, оплачивают телефонные переговоры, подают платные объявления, разрабатывают собственный сайт и занимаются его продвижением.

Конечно, есть ситуации, когда хороших котят отдают по очень низкой цене, но такая цена очень объяснима, например, котенку уже больше 9 месяцев, котенок в неудобном окрасе (очень часто девочек черепахового окраса отдают подешевле, так как такой окрас мало кого привлекает, и полезен исключительно для заводчиков). У котенка есть дефект, и врожденные недостатки. Добросовестный заводчик обязательно вам все расскажет, объяснит причину столь низкой цены.
Если вы увидели объявление с подозрительно низкой ценой на всех котят без разбору, возникает вопрос - на чем сэкономил горе-заводчик!
Первое на чем экономят такие «разведенцы» - это стоимость самих производителей, как правило, покупаются животные без прав разведения и начинается их бездумное размножение, естественно никаких настоящих документов у таких котят не будет, а поддельных можно напечатать на любом принтере!
Второе на чем экономят «разведенцы» - это содержание животных, корма, наполнители, витамины и прочие затратные статьи – все самое дешевое.
О здоровье животных и говорить не приходится. Какие тесты? Какие анализы? Какой подбор пар? – тут лишь бы котята были – побольше и почаще, чтоб денежку быстрее отбить!
Как правило котята из таких мест не социализированы, не умеют себя вести, не умеют пользоваться лотком и когтеточкой, не даются в руки, иногда больны, плохо адаптированы, боязливы. Покупатель такого животного может потратить на лечение и воспитание сумму гораздо большую, чем стоимость котенка.
Таких котят можно приобрести на любом птичьем рынке. Они продаются без документов или же метрики или, что еще хуже, родословная, могут оказаться поддельными. На лечение котенка может уйти немало денег. Подумайте, готовы ли вы справиться с душевной травмой в случае его смерти, дай Бог, чтобы этого не произошло. И все же, если такое случится, квартире потребуется карантин. Отдавая пусть даже небольшую сумму – 5-10 тысяч рублей, а может и больше, вы должны понимать, что платите за непородистое животное, дворнягу.
Невысокая стоимость котенка должна вызывать не радость, а опасение. Ввиду того, что покупка животного сопровождается дополнительными расходами на его достойное содержание, заводчики расценивают высокую стоимость своих котят, как гарантию того, что вы не выкинете животное на улицу и не будете экономить на покупке витаминов, качественных кормов и на регулярных осмотрах ветеринара.
Многие фелинологические системы ограничивают количество пометов от одной кошки – не более 3-х за 2 года, запрещено содержание животных в клетках.
Опыт многих ведущих фелинологов регламентирует заботу о животном, а не коммерческую выгоду.
Никогда не поощряйте бездумное разведение животных! Цените труд заводчиков, которые работают над породой, делая ее узнаваемой и популярной, посещают выставки, подбирают производителей, в целях улучшения породы, в целях достижения идеала., тратят не только деньги, но и свое время, знания и опыт!

Расскажи другу: