Ранняя стерилизация/кастрация кошек

кошка мейн кун

Проблема, которую хочется затронуть в данной статье, безусловно, затронет многих, кто-то воспринимает кастрацию / стерилизацию кошек как само собой разумеющиеся, ну, а есть и ярые противники подобных процедур.
В данной статье не будем говорить о необходимости контроля над рождаемостью животных, оставим это волонтерам и зоозащитникам, то что кастрация / стерилизация для животных, не имеющих племенной ценности, - это необходимость примем как факт и поговорим о несколько другом аспекте данных манипуляций.
Сейчас многие питомники и заводчики кошек, в том числе и я, практикуют раннюю кастрацию или стерилизацию своих котят. То есть операция по натурализации (от англ . Neuter – средний род), а так же послеоперационный уход ложится на плечи владельца питомника до момента передачи котенка новым владельцам.
Ранняя натурализация вызывает гораздо больше споров, чем операции, проведенные на взрослом животном.
Для начала определимся, что называется ранней натурализацией. Ранняя кастрация котов или стерилизация кошек – это операция, проведенная до момента полового созревания животного.
Такие манипуляции показаны животным при достижении веса в 1,5 кг, возрастные ограничения не играют роли, однако не рекомендуется проводить подобные операции в период смены зубов, а, следовательно, с 4 до 7 месяцев, таким образом, ранней натурализацией кошек можно назвать операции, проведенные до 4-х месячного возраста. Стоит так же отметить, что котенок мейн куна в среднем в этом возрасте весит около 3-х кг, и подобные операции для кошек крупных пород в плане размера самого животного при наличии соответствующих навыков у ветеринарного врача не составляют никакой сложности.
Стоит разобрать по возможности плюсы и минусы ранней натурализации кошек.
Итак
+ Котенок в силу своего «шустрого» метаболизма и юного возраста легче переносит любые манипуляции и наркоз
+ Скорость регенерации тканей у котят и молодых животных значительно выше, через две недели рубец от шва затягивается, и слабо заметен у котят-девочек, у котят-мальчиков уже через три дня практически не остается следов.
+ Рано натурализованные животные не имеют гормональных скачков подросткового периода, их психологическое развитие более росное, темперамент более уравновешенный.
+ У кошек, стерилизованных до первых признаков полового созревания, а именно до первой течки, практически на 100% исключается риск онкологии репродуктивных органов.
+ Котята в возрасте 3-4 месяцев крайне редко имеют проблемы с мочеполовой системой, а значит за крайне редким исключением, могут возникнуть противопоказания к манипуляциям под общим наркозом.
+ Владелец питомника имеет больше опыта по уходу за животными в послеоперационный период, а значит, процент осложнений сведен к нулю.
+ Значительная экономия времени, нервов и денежных средств будущих владельцев.
+ Котята-мальчики практически на 100 % лишены желания метить территорию будучи уже взрослыми.
+ Как ни странно именно рано натурализованные животные не имеют ожирения, это связано с воспитанием правильных гастрономических привычек с раннего детства, без гормональной зависимости.
+ Котята вырастают более ласковые и внимательные к своим владельцам, более коммуникабельными, игривыми, сохраняют свою детскую непосредственность до глубокой старости.
+ Как показывает статистика, натурализованные животные крупнее своих «племенных» собратьев, ввиду отсутствия гормональных скачков, когда в поисках партнера животное забывает про еду и сон, нервничает и значительно худеет.
+ Качество жизни, равно как и продолжительность у натурализованных животных значительно выше и дольше.

Однако среди стольких плюсов, есть и некоторые минусы, присущие именно ранней натурализации:
- Котята-девочки вырастают более брутальными по причине недостатка женского полового гормона – эстрогена, который несколько «уравновешивает» тестостерон, присутствующий и в женских организмах. Тем не менее, многие могут посчитать это плюсом, так как хотят видеть в кошке настоящую хищницу, крупную с тяжелым взглядом тигрицы.
- Котята-мальчики вырастают наоборот более мягкими и нежными, более феминизированными, хотя в большей степени внешние данные животного и его темперамент зависит скорее от генов родителей, нежели от гормонов.
- У котят-мальчиков в возрасте до 7 месяцев еще не до конца развита мочеполовая система, при ранней кастрации у котят мальчиков не до конца развивается уретра, она несколько уже, ввиду нехватки мужских гормонов . Если такое животное во взрослой жизни заболеет МКБ, то протекать это заболевание будет тяжелее. Однако при правильном питании и своевременной профилактике риск развития этого заболевания минимален.
Помните! Нет несчастнее животного не кастрированного или не стерилизованного, с уже резвившимся заболеванием, которое привело к противопоказаниям для применения наркоза, а следовательно, и кастрации/стерилизации. В данном случае животное страдает, как от невозможности реализовать «избыток чувств», так и от самого заболевания.

Полезные статьи:
Кастрация и стерилизация. Зачем это нужно?
Любимые отговорки "разведенцев" или как правильно "не купить лжекуна"
Болезни и лечение кошек

Расскажи другу: