Пять проблем в воспитании кота

котенок мейн кун

1. Котовье амбре.
Метить территорию «душистым» амбре естественно для котов и даже для некоторых кошек, тем самым они показывают свою гендерную роль в кошко-обществе.
Метки – это инстинкт и явление скорее гормональное, нежели поведенческое.
Ни в коем случае нельзя применять к животному насилие. Кот не понимает побоев, для него оставление меток – естественный процесс. Нередко коты начинают метить, если в доме появляется новое животное или прибавляется член семьи. Ошибкой будет также тыканье носом, выгнав бедное животное на улицу, вы так же ничего не добьетесь.
Метят в основном племенные животные. Если ваше животное не несет племенной ценности, и вы не планируете получать от него потомство – лучший вариант кастрация/стерилизация.
При этом данную процедуру лучше всего проводить еще до закрепления полового поведения. Ветеринары рекомендуют оперировать после 7 месячного возраста. В период от 4 до 7 месяцев происходит смена зубов у животного, и проводить операцию в данный возрастной период нежелательно. О кастрации/стерилизации – в отдельной статье.
В настоящий момент многие питомники практикуют раннюю кастрацию/стерилизацию, тем самым избавляя владельцев от похода к доктору по поводу операции (относительно пользы и вреда ранней кастрации/стерилизации поговорим в отдельной статье).

2. Опять лужа.
Ни в коем разе не путать с метками. Котовьи метки имеют характерный запах, и, как правило, это не лужи и не кучки, а конкретные такие поливалки пятнами скорее на вертикальных поверхностях нежели на горизонтальных. Хотя некоторые кошки во время полового влечения (течки) так же могут метить территорию и фекалиями в том числе.
Причин, по которым кот или кошка может начать устраивать туалет не в положенном месте может быть масса.
Бесспорные лидеры – это боль, стресс, неудобное расположение лотка, грязный лоток.
Если у животного проблемы с кишечником или мочеиспусканием (камни), то он может избегать лоток - туалет ассоциируется у кошки с болью. Поэтому покажите питомца врачу, чтобы исключить заболевание.
Сильным стрессом для животного может стать смена места жительства (переезд), появление нового питомца или члена семьи, командировка хозяина, или …смерть кого-то, возможно, был сильный испуг, когда кот в предыдущий раз сидел на горшке.
Неудобное расположение горшка, сам лоток неудобный, слишком мал или неустойчив, новый наполнитель, который колет лапки или просто не нравится коту, грязный лоток – самые легко устранимые причины! Лоток должен стоять в тихом уединенном месте, где нет сквозняков. Лоток должен быть чистым, желательно без запаха каких-либо парфюмерных новинок. От природы кошки очень чистоплотны, но в то же время их нюх острее, чем у людей, и многие наполнители с отдушками им могут быть отвратительны.
Если ваш питомец устроил лужицу в неположенном месте, первое, это нужно проинспектировать лоток на предмет чистоты и удобства для животного, если с этим все в порядке, думаем дальше – возможно причина в вашем поведении, возможно, был стресс. И желательно показать животное врачу, возможно, устроенная лужица – это сигнал о нездоровье питомца.

3. Кусучесть и царапучесть
Агрессивные кошки – это очень редкое явление. В случая проявления агрессии, часто пострадавшему требуется медицинская помощь вплоть до наложения швов и приема антибиотиков.
Скорее всего, причина легкой кусучести и царапучестости – это сами владельцы животного. Никогда нельзя играть с котенком руками или ногами. Подобные игры во взрослом возрасте являются дурной привычкой. Сильно, конечно, от заигравшегося котика вы не пострадаете, но ряд косметических царапин он вам оставит.
Для игр необходимо использовать игрушки – сейчас в зоомагазинах огромный выбор, можно купить обычную маленькую мышку или зайчика, в общем, что вам нравится, главное, чтобы у этих игрушек не было мелких пластиковых частей, которые кот сможет оторвать и проглотить (подробнее –кошкины игрушки ).
Иногда встречаются кошки, которые не любят, когда их трогают. В данном случае лучше кошку вообще не гладить. Не хочет, как говориться – ну, и не надо. Животное просто не любит тактильные контакты.
Но встречаются особи чересчур настойчивые в общении, и если не обращать на них внимания, царапаются и кусаются, требуя поиграть. Таким экземплярам лучше сразу накупить море игрушек и приучать пользоваться ими, пусть игрушка будет у вас в руке, пусть кот кусает ее, не позволяйте питомцу играть с вашими руками/ногами.
Если кошка нападает на ребенка - наказывайте ее немедленно, но не рукой, а громким звуком или струей воды, свернутой газетой. Предупредите детей, чтобы не пытались ласкать или играть с некоммуникабельным животным.

4. Мяу в ночи
Безотказный способ привлечь внимание владельца! Громким «Мяу!» кошка может требовать еды, ласки, открыть ей дверь куда-либо, банально внимания.
Если животное не кастрировано/стерилизовано, то, скорее всего, ваш котик или кошечка решили, что пора бы подумать о детях! В данном случае, если точно знаете, что не хотите потомства, выход кастрация/стерилизация.
Если нет гормональных причин для ночных бдений, то, скорее всего, ваш пушистик считает себя самым главным и его стоит поставить на место. Тут главное быть готовым проявить твердость и последовательность, и тогда результат гарантирован. Не стоит идти на поводу у питомца, если у него нет других причин (болезнь, голод, желание «жениться») покричать ночью, если в мисках есть еда и вода, лоток чист, а котя требует внимания – прыскалка с водой вам в помощь -волшебное слово "нельзя".

5. Диван с дырками
Точить когти – естественно для кошек, и если владелец не позаботился о месте для кошко-маникюра, то кот найдет способ поточить когти, обычно это дорогие кожаные диваны и новенькие обои, но подойдут и ковры и даже недорогие кресла. Отвадить кошку от этой привычки невозможно – проще купить когтеточку.
Обычно котят приучают к когтеточке с котячества, сейчас в зоомагазинах можно купить какие угодно когтедралки и даже целые кошачьи комплексы.

Расскажи другу: