Питомник, заводчик, "разведенец". Часть 3

В первой и во второй частях были проведены основные грани между заводчиком и "разведенцем".
В третьей части хотелось бы уделить внимание не питомникам конкретно, а разнице между большими питомниками и маленькими.

Большой питомник, на мой взгляд, это более 20 взрослых кошек и котов, проживающих на одной территории.
В большом питомнике несколько котов и еще больше кошек.
Плюсами большого питомника является большая возможность составления пар, больший выбор производителей, большие возможности ведения собственных линий.
Минусами большого питомника могут быть меньшее количество времени, уделяемое владельцем большого количества животных каждому конкретно взятому коту или кошке. В больших питомниках животные живут своим собственным прайдом, в меньше мере общаясь с человеком, они менее социализированы, в меньше мере открыты для контакта. Так же в большом питомнике при большом количестве котят возникает риск пропустить какое-то заболевание у конкретного котенка, возникают трудности с подбором индивидуального питания для определенных категорий животных (например, кастратов)

Маленький питомник, не имея проблем со временем, проводимым с каждым животным, сталкиваются с проблемой ограниченного выбора производителей. То есть плюсы и минусы больших питомников в данном случае меняются местами.

Идеальным вариантом для работы над породой может служить дружественность и семейственность линий нескольких питомников, в таком случае выбор производителей не ограничивается одним-двумя вариациями пар, а имеет место совместная работа и минусы нескольких маленьких питомников уже превращаются в плюсы.

Расскажи другу: