Перевод котят на самостоятельное питание

котенок

Сразу оговорюсь, речь пойдет о переводе от кормления мамой-кошкой до смешанного питания, то есть сухой корм + прикорм в виде молочных, мясных, рыбных и море-продуктов.
Первое о чем хотелось бы поговорить, так это о возрасте, с которого начинать переводить котят на самостоятельное питание.
Многие заводчики, как правило, начинают это делать в возрасте 1 месяца, или четырех недель, но это «как правило» - является идеальным вариантом, когда у кошки хватает молока и она в состоянии самостоятельно выкармливать котят до этого возраста.
Но очень часто бывает, что у кошки недостаточно молока, большой помет (более 5 котят) или были осложненные роды, или еще какие-нибудь препятствия на пути естественного кормления котят, тогда уже речь идет об искусственном вскармливании – об этом поговорим в отдельной статье.
Возраст, с которого начинают переводить котят на самостоятельное питание, колеблется от 3 недель до 1,5 месяцев – все зависит от конкретной ситуации и от мамы-кошки, главное помнить, что чем дольше котенок сосет мамку – тем лучше, тем крепче будет иммунитет.
Мамино молочко – это лучшее для любого ребеночка!
Второй важный момент в переводе на самостоятельное питание – это собственно с чего начать.
Основное правило кормления любого ребенка – вводим новые продукты в рацион постепенно, небольшими дозами, а именно раз в неделю – новый продукт – не чаще!!!
Лучше всего начинать с самой легкоусвояемой пищи, а конкретно вареных куриных или индюшачьих грудок (варим без соли, около часа, остужаем, режем на кусочки маленькие, расфасовываем грамм по 50 в пакеты для завтраков (небольшие бутербродные пакеты) и складываем и в морозилку). Перед употреблением достаем, размораживаем, подогреваем до комнатной температуры.
Первые три дня два раза в день даем буквально по горошине мяса, для этого скатываем кусочек вареной грудки и буквально запихиваем котенку в рот и смотрим, чтоб он его начал жевать, для этого придерживаем голову чуть вверх, при этом берегите пальцы, зубки у котенка очень остренькие.
Далее, начиная с четвертого дня, увеличиваем количество мяса до двух кусочков, как правило, котята уже ко дню пятому начинают понимать, что мясо – это вкусно!
Вторым продуктом для котят могут стать 10% коровьи сливки (свежие, не длительного хранения), так же подогреваем до комнатной температуры и ставим котятам, первые пару дней придется их немного носиком туда потыкать – потом начинают сами лакать. Вообще сливки даю каждый день, но особо увлекаться не стоит – так как данный продукт обладает послабляющим эффектом.
Третье – вводим в рацион сухой корм.
Третьим продуктом можно уже ставить сухой корм для котят. Тут вариантов может быть много, можно его размачивать, можно просто поставить – пусть малыши, подражая кошке, начинают его потихоньку таскать.
Лично я, его мелко крошу и добавляю в отварную курочку, котята привыкают к его вкусу и сами потом уже хрустят из общей миски.
Затем я постепенно заменяю вареную курицу – сырой говядиной, только режу ее мельче, чем для кошки и так же перемешиваю с сухим кормом.
Далее, соблюдая правило новый продукт – не чаще раза в неделю, вводим в рацион рыбку, кошачьи консервы, перепелиные яйца. Лично я консервы не даю, моя кошка их не ест – я и котятам не покупаю, в качестве дополнения к сухому корму даю смесь из мяса говядины, куриных или индюшачьих потрохов, говяжьего сердца.
Отдельно даю печень, так как этот продукт в сыром виде слабит, а в вареном крепит – стараюсь не особо им злоупотреблять.
Рыбкой и морепродуктами полноценно заменяю один из ужинов раз в пять дней.

Таким образом, схема перевода на самостоятельное питание следующая:

Котятам 4 недели – вареная курица/индейка по кусочку дважды в день первые три дня, затем по 2 кусочка дважды в день, затем, сколько слопают, но не меньше 2-3 кусочков, котята должны научиться кушать твердую пищу.

Котятам 5 недель – ставим в мисочке свежие сливочки 10%, подогретые, тыкаем туда мордочками, котята должны научиться лакать, сливки ставим каждый день свежие, через 2 часа убираем, даже если не все выпито, со временем поймете, сколько наливать, чтоб все выпивали.

Котятам 6 недель – подмешиваем в вареные грудки толченный сухой корм для котят, следим, чтоб хоть по бубочке, но съедали, при этом миска с кормом в свободном доступе, водичка свежая тоже. Пусть наблюдают за кошкой – мамой.

Котятам 7 недель – постепенно заменяем вареное мясо на сырое, лучше говядинку, мелко нарезанную. Следим, чтоб ели, не едят – помогаем, буквально кормим с рук!

Котятам 8 недель – как правило, к этому возрасту котята активно кушают и пьют сами.

Если у Вас животные на натуральном питании, делаем тоже самое, но исключаем сухой корм, а те порции натуры, которые предназначены для котят режем мельче, чем для взрослых кошек. Ингредиенты натурального питания так же вводим постепенно.

Расскажи другу: