Паразиты. Клещи. Часть 1.

у кошки клещ

Клещей на планете превеликое множество. Многие из этих паразитов приносят весьма большие неприятности и даже могут быть буквально смертельны для человека. Особое место среди клещей занимают - клещей иксодовые – кровососущие паразиты класса паукообразных. Это самые опасные из всех клещей так как являются переносчиками многих возбудителей болезней, например, энцефалита, боррелиоза, пироплазмоза и ряда других неприятных и опасных заболеваний!
Не обитают клещи только там, где нет зелени вообще и никогда не было.
Насчитывается более 1000 видов иксодовых клещей (в России около 60), распространители инфекционных заболеваний, а значит и самые опасные — иксодес (клещ таежный, клещ собачий), дермацентор (клещ пастбищный) и гиаломма. В своем развитии иксодовые клещи проходят следущие фазы: яйцо, личинка (шестиногая), нимфа и, наконец, имаго – взрослая особь (восьминогая). Личинки и нимфы обычно обитают на мелких млекопитающих (грызуны), имаго — на крупных домашних животных.
Активны иксодовые клещи в теплое время года - с марта по ноябрь. В остальное время они "спят" в растительной подстилке. Обитают клещи в траве и на кустарниках, в старых досках и мусоре. Это пассивыне охотники, клещи подстерегают свою жертву, реагируя на тепло, но вполне могут бодро передвигаться по любым поверхностям. Максимально активны клещи весной и осенью, когда особенно голодные и злые.
Самой большой опасности подвергаются животные, постоянно живущие на улице, но и в дом можно принести клеща на одежде.
Внешне клещ похож на паука — овальное тело с небольшой головой и восемью конечностями. Они довольно крупные, причем самки намного больше самцов. Тело покрыто плотной хитиновой оболочкой. У самки панцирный щиток занимает лишь переднюю часть тела, позволяя их пищеварительной системе и покровам растягиваться от от нескольких мм до полутора см в зависимости от насыщения. Поэтому клещи могут питаться редко (иногда раз в жизни), но помногу.
Их ротовой аппарат снабжен хоботком с гипостом – на удлиненном выросте располагаются острые, направленные назади зубцы — это приспособление для прокалывания кожи и высасывания крови. Во время укуса в ранку вводится слюна, содержащая обезболивающие ферменты и застывающая вокруг хоботка наподобие цемента. Таким образом клещ плотно фиксируется на хозяине и может сидеть на нем длительное время, от 3-4 дней до месяца. Чем дольше сидит клещ, тем труднее его удалить.
Насосавшийся паразит увеличивается в размерах, приобретая шарообразную форму. Голодный клещ может быть темно-коричневым, черным или бурым, наевшись, приобретает красный, розовый или серый оттенок. Насытившийся паразит отваливается на переваривающий отдых, самка откладывает яйца и умирает.
Иксодовые клещи — переносчики опасных заболеваний человека и животных, таких как вирусный энцефалит, сыпной тиф, туляремия, геморрагическая лихорадка, ку-лихорадка, пироплазмоз и другие болезни домашних животных, а также это распространители глистных инвазий. Вирусы размножаются в организме клеща и накапливаются в его слюнных железах и яичниках. В дальнейшем вирусы при укусе переходят в ранку животного, и передаются новым поколениям клещей при откладывании яиц.
Оказавшись на животном, клещ некоторое время ползает по телу в поисках удобного места. Предпочтение отдается животу, подмышкам, задним лапкам, ушам, паховой области. Устроившись, клещ хоботком надрезает кожу, стараясь поглубже его продвинуть, затем начинает попеременно забирать кровь и выпускать клейкую слюну. Чем раньше будет найден паразит, тем меньше вреда он причинит животному.

Расскажи другу: