Паразиты. Блохи. Способы борьбы и меры профилактики.

от блох

"У кошки есть шерсть, а в шерсти водятся ...блохи..." - приходит на ум старый бородатый анекдот про студента, который выучил только параграф про паразитов.
Первое, что нужно усвоить про блох и прочих паразитов - это степень их опасности для животного и человека.
Блохи (Aphaniptera) - отряд мелких паразитических насекомых. Взрослые особи паразитируют на млекопитающих и птицах, питаясь кровью. Блохи приспособлены к быстрому продвижению среди шерсти или перьев. Тело сплюснуто с боков, голова спереди обычно закруглена, имеет пару простых глаз. Удлинённые верхние челюсти зазубрены. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Крыльев нет. Задняя пара ног развита особенно сильно и служит для прыгания. Тело покрыто волосками или щетинками, местами в виде шипов или зубцов (ряды последних образуют гребни — ктенидии). Окраска тела от бледно-жёлтой до тёмно-коричневой. Самцы мельче самок. Насчитывается более 1 000 видов блох, самые опасные виды блох - это человеческая блоха (Pulex irritans), собачья блоха (Ctenocephalides canis), южную крысиную блоха (Xenopsylla cheopis); алакурт (Vermipsylla alacurt) питается на верблюдах, овцах, Echidno-phaga gallinacea — на курах и др. Блохи являются промежуточными хозяевами для некоторых видов ленточных червей (солитеров и прочих глистов). Некоторые виды блох являются переносчиками возбудителей чумы и брюшного тифа.
Итак мы знаем, что блохи - это плохо и даже опасно!
Как же обезопасить себя и животное от столь нежелательного сожительства?

Второе, что нужно знать - это как наши домашние питомцы "обретают" подобных жильцов. Как правило, это непосредственный контакт с уже "заболевшим блохами" животным, блохи благодаря своей задней паре конечностей великолепно прыгают и могут свободно передвигаться с одного "хозяина" на "другого". Так же животное может подцепить блоху просто гуляя по траве или валяясь в пыли, причем достаточно подцепить пару-тройку яиц этих паразитов, из которых уже разовьются взрослые особи. Так же не стоит заблуждаться тем владельцам животных, которые думают, что если их котик не выходит на улицу, то и блохи у него не появятся - ошибаетесь, блох легко можно принести на обуви с подъезда, с улицы, да откуда угодно!!! Поэтому в профилактике нуждаются все питомцы, как домоседы, так и гуляющие по улице кошко-личности и особенно собаки.

И третье, как бороться с паразитами.
1. Если блохи уже поселились и свободно перемещаются по вашему питомцу - это крайняя степень заражения паразитами, это означает, что на вашем коте уже взращено не одно поколение этой живности, и требуются весьма серьезные меры по изничтожению популяции блох.
Если есть возможность то животное нужно искупать со специальным шампунем от блох, затем тщательно вычесать, если, конечно, это возможно по состоянию здоровья - сильное заражение блохами, как правило, сопровождается снижением иммунитета или болезнью и могут быть быть противопоказания к водным процедурам. После купания питомца, по прошествии трех дней (или иного срока согласно инструкции к препарату) - обработка животного противоблошинными препаратами во избежании повторного заражения. Такими препаратами могут быть - капли на холку, спреи, ошейники и так далее.. Если мытье противопоказано - то используем специальные спреи и капли сразу без мытья, при этом желательно вычесывать питомца и удалять всех паразитов, которых сможете только выудить из шерсти. Если же и противоблошинные средства противопоказаны (бывают и такие случаи - во время болезни, например), то только механическим путем удаляем паразитов, до полного выздоровления животного от заболевания с последующей обработкой специальными средствами от паразитов.
Так же необходимо провести тщательную уборку помещения, где находилось животное, желательно выбросить (сжечь!) все подстилки и лежанки вашего питомца. Так же показана обработка со спец. средствами, которые согласно инструкции можно использовать в жилых помещениях.

2. О, боже!!! Блоха!!! - кричите вы, увидев одну единственную шальную блошку на шубке питомца. Что тут скажешь? Ну перепутала, запрыгнула...бывает... Вспоминаем, когда обрабатывали от блох и делаем повторную обработку. Бывает так, что препарат не эффективен, или купили контрафактный продукт, или давно обрабатывали в предыдущий раз, что самое вероятное!

3. Если блох нет и никогда не было, то обрабатываем своего питомца каплями от блох согласно инструкции. В теплое время года желательно делать это каждую четвертую неделю, в холодное - каждые три месяца. Превентивные меры гораздо эффективнее лечения.

В отдельной статье мы поговорим о средствах от паразитов, об их эффективности и длительности воздействия.

Расскажи другу: