Палатка для выставок. Оформление

выставка кошек

Не так давно, около 2-х лет назад, посетив свою первую выставку, отметила для себя немаловажный аспект выставочного "хозяйства".

Для многих посетителей выставок очень немаловажным пунктом является не только внешняя привлекательность "экспоната", но так называемая его "упаковка".
По моим наблюдениям наибольшей популярностью пользовались наиболее нарядные и со вкусом оформленные палатки.
Опять же очень важно, чтоб внутреннее убранство "домика для выставок" равно как и сам "домик" подчеркивали все достоинства кошечки или котика...
Поэтому хотелось бы в данной теме раскрыть и по возможности поделиться интересными идеями насчет оформления палаток для выставок.
Итак теперь о процессе. У меня палатка полуторная 90х70х70, Ладиоли, поэтому привожу расчеты для нее.
Вам понадобится
4 метра органзы в тон палатке, шириной 1,4-1,5 м.
1 метр любой ткани в тон для подушечек.
У меня подушки уже были в наличии, у кого нет, можно купить самую дешевую в IKEA, она там стоит рублей 60 - выпотрошить и сшить две маленьких.
Для тех, кто не знает, я много шью, поэтому у меня всякого подобного добра валом....
Ткань для наволочек - любую видно не будет все равно...
Всяческие атласные ленты в тон - по 4 метра, два цветка на отделку штор на фасаде, нитки и терпения..
Итак берем органзу и отрезаем две полосы длинной по 86 см, так как высота палатки у меня 70, следовательно по 8 см на кулиски с обеих сторон...то есть у меня получились куски 86 см на 1,5 метра, где 1,5 - это ширина ткани
Так как у нас есть кромка, и на органзе она у меня была довольно симпатичная, я ее не срезала, а прямо так по ширине трубок от палатки прострочила кулиски таким образом, чтоб ткань при сборке не выглядела слишком натянутой, с обеих сторон отрезов у меня получились две полоски шириной 1,5 м и длиной чуть более 70 см, около 72, с кулисами по широкой части - это боковины внутренней части "убранства".
Шторки для фасада делаем точно так же только отрезаем уже не 86 см, а где-то 95, чтоб они не куцо смотрелись, получаем отрез 95см на 1,5 метра, где 1,5 - это опять же наша ширина ткани от кромки до кромки. Этот отрез режем на две одинаковые части поперек - получаем два отреза 95 на 75 см, один краешек, что напротив кромки, каждой из половинок - подрубаем на машинке в край, низ шторок подгибаем где-то на 3-4 см и прострачиваем, затем сверху делаем кулису для планок палатки.
Далее точно так же кроим две шторки для задней стенки - только шириной опять же 86, так как там нужно крепление сверху и снизу, хотя если нет такого желания, можно сделать аналогично фасадным только еще шире, где-то не 95, а около 100 см отрезать и низ просто подогнуть потом под подстилку, сзади мне удобнее делать две шторки, так как я кошку вытаскиваю и что-то ей в палатке поправляю только через заднюю стенку, она у меня как и у многих, откидывается.
Далее шьем подушечки из обычной ткани, и затем уже из того метра, что купили в тон - к ним наволочки - тут фантазия у всех разная, можно и сердечки и ромбики и так далее, главное, чтоб наволочка соответствовала параметром подушечки, а то будет неаккуратно. Ну и соответственно оформляем фасадные шторки - кому как нравиться, у меня ленточки приколоты к боковым шторкам и к ним пришиты цветочки, получились такие держалки - советую слишком объемные цветы не брать, так как приминается все пленкой - лучше маленькие.
Ну и собираем, что у нас вышло. Вставляем в кулиски палки от палатки - собираем каркас и вуаля - красотень готова.
Расчет ткани прост - если у меня палатка имеет по основанию размеры 90х70 и высота 70 см, то мне необходимо взять ткани из расчета, чтоб шторки вышли где-то как минимум в 2 раза шире той стороны для которой они предназначены, то есть мне как раз нужны 2 шторы 70 на 150 см, и две 150 на 90 (сорри, шире ткань только портьерная, но там нужно следить за направлением рисунка) + припуски на кулиску + на отделку подушечки - + если будет на задней шторе не кулиса, а подгибка, вот и выходит где-то 4 метра, кстати данные расчеты справедливы и для одинарных палаток, там фасадные и задние шторы попышнее получаться, думаю даже красивее будет.
Затраты смешные - при условии, что у меня подушечки были - я потратила всего около 900 рублей и два часа времени...По деньгам сэкономить можно, покупая органзу для штор - она дешевле и ширина там за высоту идет около 3-х метров, главное если берем с рисунком, учитывать направление рисунка - ну, и расчет ткани уже исходя из этого.

Расскажи другу: