Один на миллион! Черепаховый кот.

кошка мейн кун

Поговорим немного о генетике окрасов. У кошек окрас сцеплен с полом, то есть информацию об окрасе кошки или кота несут Х-хромосомы последней пары хромосом XX – у кошек и XY – у котов.
У кошек есть два основных окраса – черный и красный. В зависимости от того какие гены были получены в дополнение к основным окрасам могут быть вариации.
Встречается ослабление окраса черного до голубого, шоколадного, фавн, лилового и красного до кремового.
Надо отметить, что все кошки табби! То есть все кошки несут в себе рисунок на шубке, однако, есть другая пара генов, которая включает или выключает проявление рисунка.
Животные без рисунка называются – солид.
medium_fidel6_1032015.jpg
Черный тигровый кот - табби

medium_ferro3_1032015.jpg
Черный солид

Есть еще ген отвечающий за окрас дым и серебро, которое позволяет получить очень интересные окрасы.
У дымных и серебряных окрасов корни волосков отчетливо белые, при этом животные без рисунка, то есть солиды называются дымами, животные табби, то есть с рисунком – серебряными.
medium_dusya3_18012015.jpg
Черная дымная черепаховая кошка

Еще большее разнообразие дает нам белое! Окрасы с белым – это яркость и элегантность. Можно увидеть эффектную черную черепаху с большим количеством белого и шикарного кота окраса черный солид в белых перчатках и галстуке!
medium_lyalya2_22022015.jpg
Черная серебряная черепаховая с белым кошка

Однотонный полностью белый, в отличие от белой пятнистости не являясь окрасом как таковым, «прячет» под собой истинный цвет шерсти животного.
Ген белого окраса – или отсутствие окраса, как бы обесцвечивает шерсть. Белые животные ввиду особенностей влияния гена на выработку гормона меланина и развитие внутреннего уха, очень часто могут быть частично или полностью глухими.
medium_hryunya_na_lesnice111.jpg

Итак, разберем несложную задачку, не будем углубляться в подробности наличия или отсутствия рисунка, ослабленных окрасов или белой пятнистости:
- если кошка черного окраса, то она на обоих своих Х-хромосомах несет ген черного окраса,
medium_mainecoon_foto_nochrf181.jpg
Черная кошка

- если кошка красного окраса, то она на обоих своих Х-хромосомах несет ген красного окраса,
medium_francheska1_15022015.jpg
Красная кошка

- если кошка черепахового окраса, то она на одной своей Х-хромосоме несет ген черного окраса, а на второй – красного, и уже природа сама случайным образом распределяет какой ген как «включить» - именно поэтому нет на планете двух абсолютно одинаковых кошек-черепашек.
medium_filya1_1032015_0.jpg
Черная черепаховая кошка

У котов же одна только Х-хромосома и она соответственно может быть либо черной, либо красной. Но встречаются коты с XXY – последней комбинацией хромосом, такое явление крайне редко, и именно эти коты могут быть черепаховыми, так как могут на одной своей X-хромосоме нести черный окрас, а на второй красный. Данная аномалия встречается крайне редко, и мужские особи с подобным набором хромосом не способны продолжить себя в потомках, хотя все равно нуждаются в своевременной кастрации (гормональный фон при таких отклонениях никто не отменяет).

Расскажи другу: