Мой кот вегетарианец?

сухой корм для кошек

"Мой кот вегетарианец?" - первое, что приходит в голову при прочтении состава некоторых кормов, активно пропагандируемых по зомбо-ящику и в торговых точках!
Итак читаем из чего же делают всеми "любимые" Вискасы.
Состав сухого корма Вискас Мясной выбор (WHISKAS® Meaty Selections™).
Питательная ценность:
Белок: Мин. 35.0%, Жиры: Мин. 13.0%, Клетчатка: Maкс. 4.0%, Влага: Maкс. 12.0%. Линолевая кислота: Мин. 1.4%, Кальций: Мин. 1.0%, Фосфор: Мин. 0.8%, Цинк: Мин. 150 mg/kg, Витамин A: Мин. 11,000 Ед/kg, Витамин Е: Mин. 150 Ед/kg, Taurine: Мин. 0.1%, Глюкозамин : Min. 400 mg/kg, Хондроитин Сульфат: Min. 300 mg/kg

На первый взгляд состав корма Вискас плох только низким содержанием белка, однако теперь в Вискас добавили таурин, глюкозамин и хондроитин - очень полезно для суставов и соединительной ткани. Однако все это больше для человека - нежели для кошки. Красивые слова не отражают главного, но тем не менее - не киска покупает Вискас!
Далее читаем состав:
Субпродукты птицы (натуральный источник глюкозамина сульфата и хондроитина), кукуруза, кукурузный глютен, животный жир (консервирован BHA и лимонной кислотой), молотая пшеница, природные ароматизаторы со вкусом курицы и индейки, пшеничная мука, рис, сухие пивные дрожжи, хлорид калия, соль, холина хлорид, таурин, DL-метионин, карбонат кальция, DL-альфа-токоферола ацетат (источник витамина Е), цинка сульфат, экстракт юкки шидигера, ниацин, сульфат меди, Витамин А, витамин В12, мононитрат тиамина (витамин В1), рибофлавин, сульфат магния, D-кальций пантотенат, пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), биотин, витамин D3, фолиевая кислота, калий йодид.

И тут вроде все гуд - на первом месте по массовой доле в общем составе корма - субпродукты птицы. Проблема только в том, что в корме Вискас Мясной выбор нет мяса. Есть именно субпродукты! Но что это за продукты не указано! Тем не менее это могут быть и перья, и кости, и клювы, и кожа, но не мясо!
Далее читаем - КУКУРУЗА, то есть вторым ингредиентом по объему является продукт растительного происхождения!
И....спросите вы...как так? Кошка - строгий хищник! Она не есть кукурузу! Не потому что не любит - не сможет переварить!
Нет у кошки ферментов, которые расщепляют углеводы!
В естественной среде кошки поедают желудки своей добычи (мышки или птички) набитые уже ферментированными зернами! Но никогда не станут обгладывать початки кукурузы с грядки!

Читаем дальше - животный жир - ну слава богу не растительный! Но тем не менее консервирован ВНА - это токсичный антиоксидант!
Читаем далее - молотая пшеница! Так... а где же мясо! Ведь перед нами пакетик WHISKAS® Meaty Selections™!
А зачем нам мясо??? Ведь есть "ароматизаторы со вкусом курицы и индейки"!
Кошка и не поймет, что ее накормили кукурузой!

Не думаю, что в дикой природе лев будет смачно разжевывать пригоршню пшеницы обильно сдобренную "ароматизаторами со вкусом курицы и индейки"!
Корм с подобным составом скорее подходит свинюшкам, пищеварительная система которых позволяет съесть все! Да и выращивают поросят несколько для иных целей!

Вы все еще кормите "Вискасом"? Тогда Ваш котэ - свинюшка?

Расскажи другу: