Миф о документах.

родословная

Существует миф, о том, что можно купить породистое животное подешевле, если искать животное без документов. Однако желающие приобрести такое животное и заводчики вкладывают несколько иное понимание в смысл этой фразы.
Итак, сначала определимся с терминологией. Породистые животные могут продаваться как ПЕТ (Pet - англ. - домашний любимец) - животное без прав разведения с условиями стерилизации/кастрации, БРИД (Breed - англ. - вид, разновидность, разводить, размножать, плодить) - животное с правами разведения и ШОУ (Show - англ. - шоу, выставка) - животное с правами разведения с потенциально высокими шоу перспективами. Самую низкую стоимость имеют животные класса ПЕТ, то есть те, что как раз и покупаются "для души", без перспектив выставок и прав разведения.
Все животные рожденные в питомнике или у заводчика - должны быть с документами! Только наличие метрики, свидетельства о происхождении, родословной или иного документа, оговоренного стандартом системы в которой актировался помет, подтверждает породность животного!
Хочет этого новый владелец или нет, будет он их забирать у заводчика или нет, это уже его дело, но физически документы должны быть! Таковы правила систем!
Документы на котят заводчику выдает клуб, который выдал направление на вязку.
Иными словами оформление документов на котят начинается еще до момента зачатия. То есть мало того, что мама-папа будущих котят должны иметь документы и быть проданными с правами разведения, так еще и все их пра-пра-пра-предки тоже должны быть такими же! В родословной указываются все предки животного до 4 колена, а в некоторых системах - даже еще раньше!
Итак заводчик, прежде чем повязать свою кошку, сначала подбирает ей пару, причем не просто "красивого котика", а именно такого, который исправит породные недостатки и/или закрепит определенные породные признаки у котят. Затем заводчик кошки берет направление на вязку в клубе, а еще перед этим кошечка должна посетить выставку и получить разводную оценку экспертов, подтверждающую ее пригодность для племенного использования или закрыть титул.
Мы опустим интимные процессы, протекающие у кошек, и перейдем далее к оформлению документов.
Итак котята родились, котятки выросли, окрепли, прошли вакцинацию, и им уже больше 2-х месяцев. Владелец кошки несет весь помет, всех котят в клуб на актировку, где на каждого котенка выдается документ о происхождении - метрика. Иными словами котята получают свидетельство о рождении, а весь помет актируется и составляется акт актировки.
Все эти манипуляции на самом деле стоят копейки и на стоимость котят не влияют, но данные процедуры возможны лишь в том случае, если владелец кошки и кота целенаправленно занимаются разведением породистых животных. Работают над породой и улучшают ее.
Теперь рассмотрим иную ситуацию, если вязка была не запланированной, у родителей котят документов нет (их не было изначально или животные были проданы без прав разведения, но нарушен договор об обязательной кастрации/стерилизации) соответственно ни о какой актировке и документах речи быть не может. Если на маму-папу котят документов нет, то тогда никаких доказательств, что папой котят был именно тот кот, а не иной, что кот был той же породы, что и кошка и все предки этих животных - чистопородные животные - только слова и ни о какой чистопородности речи быть не может! Конечно, документы можно подделать, купить в подземке, распечатать на принтере, но это все будет фикция чистой воды и любой эксперт в клубе - сверив ваше "творчество" с номерами родословных и номерами чипов животных по своим племенным книгам и базам данных, вычислит подделку!
Иными словами без документов, подтверждающих происхождение животного, животное не может считаться породистым!
Тем не менее следует разграничит еще два понятия.
Очень часто спрашивают "для души" так называемых животных с племенными дефектами, "выбраковка". Для обывателя это может быть - окрас не такой как положено стандартом, пятнышко не на том месте, кисточек нет, хвостик не такой пушистый и так далее, то есть дефекты, которые не мешают животному жить счастливо и долго, так вот - это для заводчиков не считается браком, данные недостатки для заводчика - это повод продать животное как домашнего любимца, то есть как ПЭТ - без прав разведения и цена на такое животное будет соответственно ниже.
Заводчик же в понятие племенные дефекты вкладывает совсем иной смысл, как правило, это такие дефекты, которые лишают животное счастливой жизни, например, дисплазия тазобедренного сустава или врожденные пороки внутренних органов. Какой нормальный заводчик, в здравом уме будет заниматься размножением животных, обреченных на страдания? Для заводчика рождение такого малыша - это настоящее испытание!
Вывод: если вы задались целью купить именно породистое животное, не гонитесь за дешевизной, ведь Ваш питомец будет жить рядом с Вами много лет. Выбирайте зарегистрированные питомники или проверенных заводчиков, чьи котята проходят актировки и получают документы о происхождении. Не поощряйте бездумное разведение животных, с неизвестным происхождением. Ведь покупая действительно чистопородное животное, вы вкладываете свои средства в развитие питомника, а значит и в развитие понравившейся Вам породы!

Интересные статьи:
Оформляем ветеринарный паспорт правильно.
Для чего нужны выставки?

Расскажи другу: