Мейн кун. Мифы о породе.

вес мейн куна

Самому распространенному мифу о весе мейн кунов посвящена целая статья.
Тем не менее вес мейн куна более всего приукрашен различными сказками и вымыслами.
Так и хочется привести в сравнение рыбаков, которые поймали "ВОТ такую рыбу"!
Итак Миф №1. Коты и кошки породы мейн кун весят 15-20 кг.
Взрослые коты мейн кун после трех лет достигают 7-9 кг. Животных тяжелее 10 кг очень мало, хотя встречаются мастодонты весом 11-12 кг, но такие животные крайняя редкость и, как правило, это кастрированные коты. Кошечки мейн куна миниатюрнее котов, в среднем вес кошки 4-9 кг. Если при покупке котенка, вам обещают вес 15 кг через год - не верьте, о росте и развитии котенка мейн куна можно судить по его возрасту.

Миф №2. Коты и кошки породы мейн кун самые большие в мире.
Отчасти это правда. Так как среднестатистически мейн куны самая большая домашняя кошка. Если сравнивать с другими породами, то можно встретить и среди британцев крупных особей, среди персов, сибиряков и норвежских лесных встречаются животные весом более 6 кг, но для этих пород такой вес больше исключение, чем правило, в то же время средний вес все же больше среднего веса кошек других пород.
Это не совсем миф. Если сравнивать кошек по весу, то иногда и персидские и британские взрослые кастрированные коты весят 10-11кг. Если сравнивать по размеру, то некоторые норвежские лесные коты просто огромны. Но в большинстве случаев, да - мейн куны самые большие кошки в мире. И хоть соседский Барсик может весить побольше взрослого мейн куна, но кун все равно будет больше, выше, длиннее. Поэтому Ваше утверждение, что вы являетесь владельцем main coon – самой большой кошки в мире правда!

Миф №3. Мейн кун много ест.
Сравнивая норму потребления энергии на 1 кг веса можно смело утверждать, что коту мейн куну на 1 кг его веса требуется столько же калорий, сколько коту любой другой породы. Вот только тех самых кг, на которых рассчитана норма, у мейн куна все же больше, а значит и потребление калорий на 7 кг кошки мейн кун будет больше, чем на 4 кг кошки другой породы.

Миф №4. Мейн куну нужно много места.
Мейн кун, конечно, крупная кошка, но это все же лошадь и не корова. Ему не требуется специальное помещение и стойло;) Мейн кун всегда найдет место даже в самой маленькой квартире. Главное, чтоб была еда, вода и туалет. Даже огромные кошачьи комплексы не всякий кун приемлет. Будет комплекс - хорошо, нет - так и диван сойдет и кресло, главное поставить хотя бы небольшую когтеточку, которую можно смастерить самому. Куну, как и любому коту, нужно свое укромное место - «нора», вполне подойдет уголок дивана, и самая высокая точка обзора - наблюдательный пункт - «гора», тут свою роль может сыграть подоконник, место на книжной полке, главное хорошо укрепленной ;).

Миф №5. Мейн куны злые, суровые и не общительные кошки.
Кошка со взглядом убийцы! Какой суровый кот! Уберите кошку, а то она ТАК смотрит! - это ж как бальзам на душу. Мейн кун умеет сбить с толку. Грозный вид, тяжелый взгляд, огромные лапищи - и все это сгусток нежности и доброты. С трудом верится? Но это так. Мейн кун генетически выводился именно доброй и коммуникабельной кошкой, хотя суровые климатические условия его Родины, а так же старания заводчиков-селекционеров, отложили отпечаток на его внешность. Мейн кун не просто добрейшее из кошачьих, мейн кун - это сама нежность!

Миф №6. Нельзя заводить мейн куна если у Вас маленькие дети или другие животные дома.
Если под другими животными вы имеете ввиду грызунов и птиц, тогда скорее всего да - это правда, нельзя вам заводить мейн куна. Об охотничьих инстинктах этой породы ходят легенды. Мейн кун готов ловить все, что увидит: птиц, мух, муравьев, мышек, ящериц, а кузнечики и саранча - это ж самая вкуснятина. А вот с маленькими человеками и собаками мейн кун прекрасно уживется. Единственное исключение составляют собаки охотничьих пород, собаки с неустойчивой психикой и патологически жестокие дети, "мы в ответе за тех, кого приручили"

Миф №7. У мейн кунов слабое здоровье.
Здоровье кошек зависит от многих факторов. Первое - это то, что заложено в генах, второе - это содержание.
Заводчики в питомниках проверяют и тестируют животных именно с целью недопущения рождения больных котят. Регулярная вакцинация, правильный уход и питание играют основную роль в здоровье любого живого существа. Племенные животные и котята должны получать самое лучшее, лучшее питание, витамины, своевременную и грамотную ветеринарная помощь. Профессиональное содержание питомника, соблюдение санитарных условий и правил гигиены позволяют выращивать здоровое потомство.
Здоровье производителей и котят в питомниках - это репутация. Хороший питомник не станет рисковать своим именем.

Расскажи другу: