Куплю породистого котенка.

Котята мейн кун

О том как выбрать котенка мейн куна уже писалось в отдельной статье.
Допустим вы уже определили для себя ряд питомников и/или заводчиков, где вам приглянулись котята.

Первое, что вы должны понимать, что не бывает породистых котят без "удостоверений личности", то есть без документов о происхождении, где указаны родители котенка, их окрасы, принадлежность к породе, номера родословных, в некоторых системах - номера чипов и еще масса другой информации. Тут стоит упомянуть Миф о документах.

Второе, у котенка должен быть ветеринарный паспорт. Споры насчет полезности и целесообразности вакцинации в настоящее время не утихают, но тем не менее без хотя бы формальных печатей и наклеек котенка нельзя перевозить в другой населенный пункт.

Третье, собственно сама процедура покупки.
Многие питомники практикуют резервирование, для этого необходимо внести за котенка залог/аванс, как правило, в размере 30% его стоимости. Резервирование означает, что котенок уже как бы ваш, просто необходимо дождаться возраста оптимального для переезда в новый дом.
Можно, конечно, искать уже котенка готового к переезду (старше трех месяцев), но обычно к этому возрасту все интересные котята уже зарезервированы.
С другой стороны, если покупаете в качестве домашнего любимца, то важно здоровье и личные симпатии к котенку, остальное вторично.
Если планируете заниматься разведением, и ищите котенка в соответствующем классе, то тут все сложнее.

Четвертое, покупая котенка стоит обратить внимание на договор, заводчики, как правило, предлагают заранее ознакомиться с договором, обращают внимание на ключевые вопросы покупки породистого котенка, обсуждают условия стерилизации/кастрации, оговаривают условия содержания, стараются максимально обеспечить будущего владельца информацией, многие пишут целые памятки по содержанию и предлагают "горячие телефоны" проверенных врачей, зоомагазинов, ветеринарных аптек и клубов. Не отказывайтесь - обязательно сохраните памятку - лучше никогда не воспользоваться "горячей линией", чем судорожно искать телефон в случае крайней необходимости.

Пятое, покупая котенка, обязательно подготовьтесь к его приезду - краткий перечень самого необходимого

Расскажи другу: