Кошки в Великую Отечественную Войну

кошки в великую отечественную войну

К сожалению мейн кунам нечем похвастаться перед нами в плане участия в Великой Отечественной Войне, их Родина - разделена океаном от территорий, где происходили трагические события 20 века.
Но у них как и у всех аборигенных кошек есть некое чутье приближающейся опасности и немыслимая интуиция.
Страшной и трагичной была Великая Отечественная Война для многих представителей кошачьих, как и для людей.
Но благодаря своей чувствительности, невероятной интуиции кошки не раз спасали жизнь человеку. Очень часто по характерному поведению кошек будь то беспокойство, вздыбленная шерсть, испуганные крики – люди определяли надвигающуюся опасность авиа-ударов. В то время технический прогресс не позволял настолько точно определить надвигающуюся угрозу, животные ее чувствовали, гораздо опережая технику тех времен.

Необходимость в годы войны в кошках была велика — в блокадном Ленинграде их практически не осталось, крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. В Ленинград привезли четыре вагона кошек из Сибири. Кошки очистили город от грызунов и к моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс. В Тюмени в 2008 году был открыт "Сквер Сибирских кошек" в честь пушистых защитников блокадного Ленинграда от полчища крыс.

О возможно, единственном выжившем в блокаду коте – Максиме – ходили легенды. В дом его хозяев в послевоенное время водили целые экскурсии – все хотели посмотреть на это чудо. Умер Максим от старости в 1957 году.

Не осталось во время этой чудовищной войны никакого следа от целой обширной популяции немецких карликовых кошек – кенгуровых… Порода была истреблена вся подчистую… Для кошек, спасших наибольшее количество человеческих жизней во время военного времени, была учреждена специальная медаль «Мы тоже служим родине». Эта награда считается одной из самых почётных в зверином мире. Правда, кошачьих жизней она, к сожалению, не возвращала…

Расскажи другу: