Кошка и растения в доме

Обилие комнатных растений: красиво цветущие, благоухающие, большие и маленькие, привычные и экзотические создают неповторимый колорит жилища. Но, вот в доме появляется маленький питомец, забавно лающий или мяукающий, и все переворачивается вверх дном...
Кошки от природы очень любопытны, и если от собаки цветы можно убрать, переставив их на недосягаемую для питомца высоту, то от кошки цветы можно спрятать только за закрытой дверью.
При этом стоит помнить, что есть перечень растений, существование которых рядом с вашим животным, опасно прежде всего для самого животного.
Опасные и Ядовитые для животных растения.

Особенно ядовитые

Аронник, безвременник осенний, бересклет, бирючина, волчник, жимолость, золотой дождь, красавка, молочай, наперстянка пурпурная и желтая, надуб, пуансеттия.

Растения, которые могут быть очень опасны для кошки

Адонис весенный, амараллис, анемон, анютины глазки, аризема, барбарис, бегония, борщевик (вызывает ожоги), вьюнок полевой, гвоздика, герань, гиацинт, глициния, гортензия, дельфиниум, донник, дурман, душица, зверобой, иерусалимская вишня, календула (ноготки), кактусы, калина обыкновенная, калина гордовина, кизил, крокус, олеандр, камыш, крушина, купена, лавровишня лекарственная, ландыш майский, лютик, люпин, мак снотворный, можжевельник, нарцисс, одуванчик (млечный сок), омела, паслен, первоцвет, пижма обыкновенная, прострел луговой, рододендрон, сирень, табак, тис, фиалка трехцветная, чемерица, эдельвейс.

Растения, вызывающие дерматит полости рта

Пуансеттия (молочай прекраснейший), фикус (карликовый, Бенджамина), хризантема, рута душистая, борщевик.
Растения, вызывающие отек полости рта, нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность
Аризема трехлистная, биота (туя восточная), виноград (девичий трехостроконечный, остролистый), диффенбахия сегуина, каладиум двухцветный, кала эфиопская, лилия (белая, "Красная принцесса"), пиперомия, табак, филодендрон.

Растения, вызывающие рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и легочную недостаточность

Абрикос, азалия, амаралис, аспарагус, или спаржа (густоцветковый, спрегера), белая акация, виноград дикий, дельфиниум, конский каштан, плющ (остролистый, серцевидный, яйцевидный, серебристый), нарцисс, наперстянка, померанцевое дерево, физалис, хризантема, циперус (сыть), цикламен.

Опасность для кошки могут представлять не только комнатные растения, но и вода из вазы. Для того, чтобы цветы дольше не увядали, в цветочных магазинах в воду, где хранится зеленый товар, добавляют специальные препараты. Кошка может получить тяжелое отравление, напившись воды из вазочки с праздничным букетом. Даже обыкновенный аспирин, который принято добавлять в воду к цветам, может стать причиной отравления.
Балконные цветочные композиции могут принести неприятности в том случае, если составлены из медоносных растений и привлекают пчел. Кошка охотится на все, что движется, не делая различий между мухой и пчелой, а их укусы очень опасны для кошек.

Однако есть способы снизить кошачий интерес к вашей декоративной флоре, не избавляясь от цветов полностью.
1. Для предотвращения даже минимального риска отравления все же следует исключить из совместного проживания на одной территории с животным особо ядовитые и опасные растения.
2. Если ваша кошка просто раскапывает кадку с драценой, не трогая при этом листву, то имеет смысл посыпать почву в кадке с цветком битой ракушкой, острые и неровные уголки которой сделают проведение раскопательно-поисковых работ в цветке не привлекательными для кошки занятием. Однако это справедливо только для безопасных растений.
3. Если все-таки расставаться с цветами вы не ходите, стоит воспользоваться дизайнерским решением и приобрести или изготовить большую клетку для цветов. Разместить цветы в ней так, чтобы питомец не смог сквозь прутья достать до ядовитых листочков.

Если ваша кошка проявляет интерес к зелени, возможно ей не хватает микроэлементов, посадите специально для вашего питомца полезную для него траву – специальные семена – ячмень, пшеница, овес. Ни в коем случае не приносите траву с улицы, во-первых, вы не знаете, что нужно вашей кошке и что за траву вы сорвали, во-вторых, трава с уличного газона или клумбы покрыта различного рода химикатами, в-третьих, на траве могут быть яйца некоторых опасных паразитов.

Расскажи другу: