Как приучить котенка к лотку

котенок мейн кун

Домашние кошки по природе своей очень чистоплотные животные. Они тщательно прячут продукты своей жизнедеятельности, и за редким исключением могут оставлять свои «делишки» в неположенном месте.

Однако следует понимать, что есть не приученное к лотку животное и животное с проблемами со здоровьем, либо метящее.

- Половозрелые коты, да и некоторые кошки могут метить территорию, при этом в ход идут все средства, и фекалии в том числе. Поэтому если ваша фертильная красотка вдруг настойчиво стала избегать своего лотка – это сигнал: «пора на стерилизацию!». Если кошка для вас не имеет ценности как производитель, не изводите себя каждодневными уборками и кошку гормональными всплесками, обратитесь к ветеринару и планово прооперируйте животное.
С котами дела обстоят еще хуже, практически каждый половозрелый кот метит, при этом запах метки настолько резок, что не выводится практически ничем годами!!! Тут тоже вариант один: если кот не нужен как производитель, кастрируйте животное.
С метками все просто, причина – гормоны. Устраняем причину, и в большинстве случаев метки прекращаются.

- Если вдруг приученное к лотку животное стало мочиться вам на постель, на все что мягкое, теплое или просто в неположенном месте, при этом участилось количество раз «по маленькому» или наоборот сократилось и появились безрезультатные попытки, которые могут сопровождаться криками, повышением температуры и даже кровянистыми выделениями – срочно к врачу! Возможно, ваше животное заболело. Это может быть, как и обычный цистит, так и более серьезные заболевания моче-половой системы, например, мочекаменная болезнь.
Аналогичная картина может быть и с процессом «по большому», тот же цистит может стать серьезной причиной избегать лоток в принципе, так как посещение туалета у животного ассоциируется с болью. Но при любом виде расстройства стула у животного стоит непременно обратиться к врачу!

- Если все вышеперечисленное не ваша ситуация, и вы твердо уверены, что животное просто не умеет пользоваться туалетом, то только терпение и ваша настойчивость помогут вам приучить его к лотку.
В настоящее время в плане ухода стало гораздо легче содержать домашних животных. Вспоминаю свое детство, когда не было ни лотков, ни наполнителей, как мы рвали коту бумагу и вместо лотка у него был большой плоский таз, который приходилось мыть каждый раз после «использования» - иначе запах был – ух!
Теперь же в распоряжении владельцев богатый «арсенал» от обычного лотка и древесных опилок до умных гаджетов и автоматических туалетов для кошек.
Самое главное в приучении к лотку – это ограничение территории пребывания животного, желательно одной комнатой, где будут стоят лоток и еда-вода для вашего питомца.

Если котенок рожден в вашем доме или он попал к вам в очень нежном возрасте, то процедура приучения его к лотку очень проста. Для этого нужен обычный лоток с сеткой , с невысокими бортами и ватные диски. Приучать котенка к лотку начинаем с момента введения в его рацион твердой пищи, а именно где-то с трех-четырех недель. Берем котенка в одну руку и ватный диск в другую, садим котенка в лоток и ватным диском, аккуратно поглаживая ему под хвостом, вынуждаем его пописать. Мокрый ватный диск оставляем на некоторое время в лоточке – в следующий раз котенок по запаху уже вспомнит, где надо ходить в туалет. Есть довольно-таки умные кошки-мамы, которые сами своим примером приучают котят пользоваться лотком. Если у вас в доме маленькие котята, то следует избегать использования для них опасных наполнителей для лотка, так как котята часто пробуют все на зуб и могут отравиться, съев гранулу селикагеля и бетонита, например. Уже котятам постарше можно насыпать в лоток наиболее удобный для вас наполнитель . Для малышей идеальным наполнителем может стать древесный.

Если котенок попал к вам постарше, и он точно не имеет проблем со здоровьем, то приучать к лотку несколько сложнее, для этого опять-таки ограничиваем пространство животного, можно большой и просторной клеткой, где по разным углам ставите миски с едой и водой и лоток. Если животное упорно избегает туалета, то можно пойти на хитрость – собрать его пописы на салфетку или ватный диск и положить в лоток, так же сам лоток рекомендуется мыть с каплей хлорсодержащего средства – Белизна.

За чистотой кошачьего туалета необходимо постоянно следить, не важно каким бы дорогим супер-впитывающим наполнитель не был, но убирать лоток нужно во время.
Так же во избежание промахов со стороны животного необходимо правильными средствами проводить влажную уборку в доме. То есть для мытья полов лучше использовать специальные средства и несколько капель лимонного масла для придания аромата. Ни в коем разе не применять чистящие средства для сантехники! Доместос, Комет и прочие популярные уничтожители бактерий очень токсичны для кошек, а некоторые могут спровоцировать лужу в неположенном месте по причине своего слишком едкого запаха.

Будьте внимательны к своей кошке! Только внимание и забота о животном могут стать гарантом комфортного проживания вместе вас и вашего питомца.

Полезные статьи:
Кастрация и стерилизация. Зачем это нужно?
Болезни и лечение кошек

Расскажи другу: