Что такое питомник кошек

котенок мейн кун

Многие люди, когда понимают, что им нужен породистый котенок, имеют весьма смутное представление, что такое питомник породистых кошек, кто такие заводчики-фелинологи.
Первое, о чем думается это о каком-то помещении, где много клеток и вольеров и где выращиваются породистые котята.
На самом деле в большинстве случаев это не так.
На самом деле многие фелинологические системы запрещают использование клеток, кроме исключительных случаев (на выставках кошки должны быть в клетках-палатках, в период карантина или по медицинским показаниям).
Однако нельзя путать клетку, клеточное содержание и вольер для организованного выгула животных. Во многих питомниках есть вольеры, особенно если речь идет о кошках полу-длинношерстных пород, которым свежий воздух и солнце просто необходимы для лучшей кондиции.

Зачастую питомник породистых кошек - это обычная квартира, или частный дом, где животные живут вместе с людьми и являются полноценными членами семьи.
Однако в особенно крупных питомниках бывает и отдельное содержание племенных животных в отдельном строении на отдельной территории.
В основном племенные животные - это несколько необычные любимцы семьи, свободно гуляют по комнатам, спят с хозяевами в кровати, играют и хулиганят.
Существует разделение лишь по полу - кошки содержатся отдельно от котов для предупреждения незапланированных вязок.
Основное отличие заводчика от просто владельца животного - это уровень образования. Заводчик и владелец питомника - это человек со специальным образованием - фелинолог, который работает над породой, закрепляет определенные признаки, ведет свои породные линии, подбирает партнеров и следит за здоровьем как племенных животных так и потомства, и самое главное фелинолог разбирается в породном качестве котят, рожденных в питомнике, может определить какой котенок может быть использован в разведении, а какому уготована судьба быть любимкой-кастратиком.

В питомнике ведется племенная работа по улучшению и стабилизации породных качеств, каждый заводчик старается, чтобы котята получались на порядок лучше,чем родители. И очень обидно слышать, когда покупатели просят «бракованного» котенка или котенка с дефектом. Ведь задача фелинолога - это рождение здоровых и породных котят, которыми можно гордится на выставках, или любоваться дома на диване.

Питомник регистрируется в какой-либо фелинологической системе, или нескольких, и состоит в клубе. Покупая котенка в питомнике, Вы можете быть уверены, что породистый котенок на самом деле обладает и внешними породными признаками, и конечно темпераментом, присущим данной породе. Не лишним будет попросить посмотреть документы, подтверждающие регистрацию питомника.

Производители питомника обязательно посещают выставки, где эксперты оценивают их и дают допуск к племенному разведению. Не каждая породистая кошка, и тем более кот участвуют в продолжении рода. И тем более обидно услышать от покупателя, что ему не важны титулы и награды родителей котенка. На самом деле титулы и награды - это подтверждение того, что котенок выбран правильно, что пара подобрана с учетом породных данных обоих партнеров, что эксперты-фелинологи не единожды оценили породные качества производителей, соответствие их стандарту породы и дали допуск в разведение

Самая главная награда для заводчика – это успешные и здоровые выпускники у любящих владельцев!

Расскажи другу: