Чем кормить кота. Часть 2. Натуральное питание кошек

В данной статье рассмотрим, чем же кормить котэ, если он натуропат.
Очень много попадается информации о том, что очень сложно кормить кошку натуральными продуктами, сложно комбинировать, сложно сбалансировать, правильно составлять рацион вообще из области фантастики.
Однако, как бы не старался человек видоизменить кошку и придать ей различные облики одного он изменить не в силах - кошка строгий хищник! И таковым останется! Не заставишь льва хрустеть морковкой!!!
Поэтому обратимся к потребностям хищника: они совсем не сложны, потому что кошка, несмотря на старания заводчиков, не сильно подверглась эволюции, и имеет весьма простые пищевые потребности, которые ей диктует белково-жировой обмен веществ.
Натуральное питание кошки - это мясо, а мясо для кошки - это птички, мышки, ящерицы, жуки и бабочки, редко рыбка.
Что же кошка съедает у своей добычи?
Желудок - вкуснятина! В нем содержатся углеводы, которые мышка заботливо запасла при жизни и любезно обработала для своего "потребителя", у которого вообще нет ферментов для расщепления углеводов (сейчас быстро понимаем, нужны ли кошке кашки типа Геркулес). Желудки - это отличный источник полезной микрофлоры кишечника, очень полезны для пищеварения.
Сердце – источник таурина, кальция. Лучше давать свиное сердце, или куриное. Говяжье тяжелее переваривается и поэтому не рекомендуется. Сердце — один из самых полезных продуктов
Печень – источник витамина А, а также необходимых кошке аминокислот. Во избежание передозировки витамина А и слабительного эффекта, который может оказывать печень, ее даем примерно по 1 ч.л. на порцию.
Шеи, головы – отличный источник кальция и многих других полезных веществ. Очень калорийны. Естественный очиститель зубов. В процессе разгрызания не участвуют только клыки, для очищения клыков раз в неделю протираем их бинтом, смоченным в хорошей томатной пасте, либо чистим зубы кожицей помидора.
Легкое — питательной ценности не имеет, зато отличается сбалансированным содержанием кальция и фосфора, а также хрящевой ткани. Просто незаменимый продукт во время активного роста. Но только как добавка к основному мясному меню.
Ну и собственно сама филейная составляющая - как лакомство!
Аналогично устроены птички, белки, кролики и прочая добыча кошек.
Натуральное питание кошке можно организовать и без привлечения в меню их исконной добычи: достаточно знать принципиальные пищевые потребности строгого хищника. А они не сильно сложные, при условии, что ваше животное здорово и в состоянии правильно усваивать все микро- и макроэлементы.
В дальнейшем мы обязательно расскажем о рецептах приготовления меню для "натуралов".
За предоставленный материал для серии статей о натуральном питании благодарю питомник мейн кунов Lynxshadow.

Расскажи другу: