Чем кормить кота. Часть 1. Промышленные корма.

Кошки - это строгие хищники.
А строгие хищники едят мясо, причем только что убитое - свежайшее!
Кошки не едят злаки, кошки не едят колбасу и супчики, кошки - это хищники, и чем правильней питание, тем здоровее и красивее животное!
Существует четыре основных схемы питания кошек.
1. Питание готовыми промышленными кормами.
2. Натуральное питание.
3. Смешанное питание.
4. Ну, и питание "как попало" или "со стола", еще "что придется" - это вариант однозначно вреден и будет рассмотрен в качестве демотиватора.
голодный кот

Питание готовыми кормами самое простое в наш век информации, скоростей и технологий. Насыпал в миску - получи сытого котэ.
Однако тут есть ряд подводных камней, и первый и самый большой булыжник - это качество корма. С одной стороны тут все просто - чем дороже, тем значит лучше, но это не так.
Лучший корм будет тот, который лучше всего подойдет вашему животному. А это относительно долгий путь проб и ошибок в море торговых марок и широты предлагаемого ассортимента.
Для лучшего понимания необходимо знать, что не все корма одинаково полезны.
Прежде всего корма делятся на классы
1. Эконом класс
2. Премиум класс
3. Супер-премиум класс
4. Холистики

Есть корма ниже эконом класса, но такие даже крысы брезгуют есть, поэтому не стоит даже обращать внимание на них, это, как правило, самые дешевые корма с большим содержанием углеводов и заменителей мяса и прочих гадостей - сюда относятся Вискасы, Фрискасы и прочие Китекеты, все, что стоит на полках супермаркетов и в огромных количествах зомбируется по ТВ. Вообще по кормам все относительно просто: чем больше рекламы по телевизору и на полках - тем меньше денег потратили на само производство корма.

Если кормим готовыми кормами, то ни в коем разе не смешиваем корма разных марок. Готовые корма - это готовый и сбалансированный продукт, но каждый производитель балансирует его по своему, поэтому смешивая корма разных марок - рискуем получить недостаток одних и переизбыток других микроэлементов и витаминов.

Корма эконом класса - это качественные корма, качество которых не навредит здоровому организму. Это относительно не дорогие марки, их можно легко найти на прилавках супермаркетов, к таким кормам относятся Brit, Perfect Fit и другие...стоимость таких кормов колеблется от 60 до 120 рублей за кг. Особенности состава: значительное преобладание белков и протеинов растительного происхождения (соя) плюс обильное количество различных пищевых химикатов (антиокислители, красители, отвердители, сушильные агенты, эмульгаторы, уплотнители…) все это не подходит хищнику.

Корма премиум класса - это более качественные корма в более высоком ценовом диапазоне от 120 до 220 рублей за кг. Особенности состава: ингредиенты более высокого качества. Минимальное количество растительных ингредиентов. Возможно наличие балластовых компонентов (всякие жмыхи и пыхи, чтоб набить желудок и вызвать чувство сытости у животного, сэкономив при этом на мясных ингредиентах). К таким кормам относятся: Happy Cat, ProPlan, 1st Choise и другие.

Корма супер-премиум класса - это наиболее подходящие корма для питания животных. Во-первых, широкая ассортиментная линейка позволяет подобрать корм наиболее подходящий вашему животному, во-вторых, ингредиенты высокого и очень высокого качества, минимальное количество растительных ингредиентов, полное отсутствие балластовых компонентов. Стоимость таких кормов колеблется от 220 до 350 рублей за кг. К таким кормам относятся: BOSCH, Bozita, Royal Canin, Flatazor, Hill's, Eukanuba, Iams, BILANX и другие.

Стоит отметить, что действительно качественные корма, как правило, производятся не крупными мультибрендовыми компаниями (вроде Nestle, Unilever, Mars, Procter&Gamble, Colgate-Palmolive и пр.) , а отдельными фирмами с собственной серьезной исследовательской базой и проверенными прямыми поставщиками. В России, пожалуй, можно привести в пример всего лишь одну марку - Bosch.

Холистики - это недавнее изобретение индустрии производства кормов для животных. Эти корма считаются максимально удовлетворяющими потребности животного. Стандарты производства холистиков приближены к стандартам производства детского питания! Что теоретически делает возможным употребление данных кормов в пищу человеку - попробовать конечно можно, но человек все же к приматам ближе, чем к кошкам, поэтому это не может стать нашим полноценным рационом! Ценовой диапазон от 300 рублей за кг. К таким кормам относятся: Acana, Canidae, Felidae, NOW! GO! и другие.

Bon appetite..

Расскажи другу: